Que vous soyez un sportif, des parents d’enfants ou adolescents en pleine croissance qui regardent tous les jours en rentrant de l’école ce qu’il y a à manger dans le placard, une femme ou un homme actif qui souhaite avoir à disposition des collations saines pour tenir la folle journée qui l’attends, je vous propose de vous faire un petit stock d’energy balls (appelés aussi parfois power balls ou boules d’énergie). Cette collation est parfaite également si vous attendez un bébé : Je vous conseille d’en faire un stock qui vous sera tellement utile en fin de grossesse, à la maternité lors de vos réveils nocturnes, puis en postpartum (voir article “valise pour la maternité“)
Energy balls ? Quésaco ?
C’est une collation saine, facile à faire à la maison, et en plus, une super idée d’activité cuisine avec vos enfants.
Cela contient… ce que vous avez envie d’y mettre ! Mais au vu des ingrédients, ce sera forcément riche en fibre, en protéine, en lipides intéressants pour la santé (le fameux “bon gras”), et de forte valeur nutritive. Elle profite de la tendance du healthy (bon pour la santé), du raw food (nourriture crue), pour se propager sur instagram et autres réseaux sociaux, et on peut utiliser notre créativité pour réinventer nos energy balls à chaque fois, vu que la recette se décline à l’infini !
Concrètement, qu’est ce qu’on y met ?
Principalement, nous y mettons des fruits secs, fruits à coques pour la base, mais aussi des céréales si l’on le souhaite, de bonnes huiles ou des jus si on préfère. On roule les boules dans de la coco, du chocolat, du sésame, du thé vert matcha, des pétales de fleurs…
Une des possibilités est de sortir ce que vous avez dans vos placards, et mixer une multitude d’ingrédients, chacun dans son petit bol, et de faire marcher votre créativité !
D’abord des fruits à coques que vous mixez / broyez :
- Noix
- Noisette
- Amande
- Noix de Cajou
- Noix de Pécan
- Noix du Brésil
- Noix de Macadamia…
Puis les graines de votre choix (non broyées) :
- Graines de tournesol
- Lin
- Courge
- Citrouille
- Sésame
- Moringa
- Chanvre
- Pavot…
Des fruits secs :
- Des dattes, le fruit sec star des energy balls (vous pouvez la trouver en fruit et donc à dénoyauter, déjà dénoyautés, en pâte de datte pour les flemmards)
- Des figues
- Des abricots
- Des baies de goij…
Ce qui vous fait plaisir !
- Du chocolat en pépite, ou bien rapé
- Du pralin, miam !
- Du cacao
- De la noix de coco rapée, j’adore !
- Du thé Matcha (pour des energy balls vert)
- Des épices si vous en avez envie (la canelle, noix de muscade ou ce dont vous avez envie)
- De la vanille
- Des pétales de fleurs…
Des céréales si vous le souhaitez :
- Flocons d’avoine
- Flocons de quinoa
- Tout autre type de céréales dont vous avez envie
- Même le fond de votre paquet de céréales (les miettes que vous avez pas envie de mettre dans votre bol)
Un “liant” pour aider l’assemblage :
- Huile végétale (coco, ma préférée :p)
- Crème végétal (coco, millet, avoine, amande…)
- Jus de citron ou autre jus
- Un peu d’eau si besoin…
On passe à l’assemblage !
Le plus simple !
Personnellement, la base de toutes mes balls est un mélange de dattes + huile de coco + crème de coco ou amande (ou autre crème que j’ai à disposition) que je mélange.
A cela, j’ajoute les noix et graines dont j’ai envie (beaucoup de noix différentes et divers graines dans une même ball pour moi !) ainsi que du chocolat en pépite, avant de rouler dans de la coco, ou du praliné 🙂
L’avantage de la recette? C’est que VOUS choisissez les quantités ! Il faut juste que la texture finale puisse être roulée en boule (donc pas trop liquide, et pas une pâte qui s’effrite).
Voici quelques idées d’assemblage :
- Choco-coco : Dattes, huile de coco, crème de coco, noix de cajou, chocolat, roulé dans de la coco rapée ou du chocolat rapé
- Choco-praline :Dattes, crème d’avone, chocolat en pépite, graines de courge, de lin, noix de cajou, amande, roulé dans du praliné
- Vanille-choco : Dattes, noix de cajou, vanille en extrait, chocolat
- Figue-praline : Figue, crème d’amande, amande, noisette, roulé dans du praliné
- Figue-sésame : Figue, huile de coco, amande, noisette, sésame
- Abricot-coco : Abricot, huile de coco, crème de coco si besoin, noisette, amande, roulé dans du coco
- Abricot-sésame : Abricot, huile de coco, crème de millet, noix, noisette, amande, graines de lin, roulé dans du sésame
- Choco-noisette : Noisettes, noix de cajou ou amande, pépites de choco, un peu de dattes pour la texture et de l’huile de coco, roulé dans du cacao.
- Dattes-noisette : Datte, noisettes, vanille en extrait
Innovez, avec des fruits, des herbes fraiches, des fleurs, de la fraîcheur !
- Framboises, menthe, riz soufflé ou autre céréales, amandes, noix de coco rapée, chocolat, graines de chia, pavot
- Tout autre fruit rouge, céréales ou noix, chocolat ou pas…
- Citron (jus + zeste), huile de coco, flocons d’avoine, noix et amandes, noix de coco rapée, graines de chia
- Tout autre agrume, fruits à coques, graines…
- Fruits, fruits à coques , céréales soufflés, pétales de fleurs
- Fruits secs, fruits à coques, thé vert matcha…
Alors, quelle est votre recette préférée ? Dites nous tout 🙂